Beruflich

Beruflich

Seit 1996 „Dr. Sigrid Viehweg, Managementberatung & Coaching" in Zürich.
Gründung der eigenen kleinen Beratungsfirma mit Schwerpunkt Change Management, Organisationsberatung und Coaching.
„Kreative Leerzeit für Kunden" (Download PDF, 9 MB) und
„Frauen gehen eigene Wege, selbständig zu werden" (Download PDF, 2.2 MB)
1998 bis 2007 Coleiterin des Coaching Programms an der European Business School (ebs) in Wiesbaden.
„Coaching an der European Business School - ein Angebot für zukünftige Führungskräfte" (Download PDF, 130 KB)

1992 - 1995 Vorsitzende der Geschäftsleitung der ZFV-Unternehmungen in Zürich.
Gesamtverantwortung für die ZFV-eigenen Hotels und Restaurants, für die Mensen der Universität und der Kantons- und Berufsschulen in Zürich sowie Personalrestaurants für namhafte Unternehmen. Herausforderungen durch Reorganisation, neues Erscheinungsbild, 100 Jahr Jubiläum, grosse Neu- und Umbauten.
„Was ich verstärken möchte ist ein offener Führungstil" (Download PDF, 5.1 MB)
„Zeitzeugin Sigrid Viehweg" (Download PDF, 1.5 MB)

1991 - 1992 Projektleiterin bei Abegglen & Partners, Volketswil.
Erster Rollenwechsel von der Macherin zur Beraterin.

1985 - 1990 Leiterin F&E und Geschäftsleitungsmitglied der JOWA AG (MIGROS-Bäckerei).
Aufbau des Ressorts mit 40 Mitarbeitenden, aktive Mitwirkung in Strategie-, Planungs- und Veränderungsprozessen. Besondere Erfahrung: einzige Frau im oberen Kader der Migros Industrie.
„Den Mut haben, bis an die Grenzen zu gehen" (Download PDF, 600 KB)

1982 - 1985 Abteilungsleiterin Rezeptentwicklung bei HACO AG in Gümligen, Bern.
Professionalisierung der Produktentwicklung und Leitung eines 15-köpfigen Teams.

1977 - 1981 Dissertation am Institut für Lebensmittelwissenschaft der ETH Zürich.
Doktorandin und Assistentin am Lehrstuhl für Lebensmittelwissenschaft, Mittelbauvertreterin in der Institutsleitung.

1972 - 1976 Stellvertretende Leiterin des Zentrallabors der Leonard Monheim Schokoladefabrik in Aachen.
Herausforderung, als junge Lebensmittelchemikerin ein Labor mit 25 Mitarbeitenden aus verschiedenen Nationen zu führen - ohne dafür ausgebildet zu sein!

1966 - 1972 Studium der Chemie und Lebensmittelchemie an der RWTH Aachen und Universität Münster.